Гора Белуха - символ Алтая, самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.)

Опубликовано: 318 дней назад (4 ноября 2017)
Источник: Авторские фото
Просмотров: 186
Гора Белуха - это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации.




Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.



Выдержки из фотодневника путешествия к г.Белуха...

Последние 50 км до цели нашего путешествия проходим пешком, по другому добраться (кроме как вертолетом) туда невозможно.
Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г.




Река берет начало чуть выше от Берельских ледников у подножия г.Белуха, вытекая из ледяного грота. Свое название получила за молочно-белый цвет воды растворенных минералов.





Мост через р.Белая Берель - довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.






Подходя к Нижнему Лагерю (у подножия Белухи) первое что слышишь, это шум крупнейшего на Алтае Коккольского водопада.
При слиянии с Белой Берелью, русло реки Большая Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 метров крутизной 60-70 градусов,
Отсюда водный поток шириной свыше 10 метров низвергается со стенки берельского отрога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест.
По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными 'змейками'.
При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом,
придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.





Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор Белуха, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид - Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).




Восточная Белуха (4506 м)






Западная Белуха (4435 м)


Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.





'Седло Белухи' (4000 м)



'Жилище богов', 'Великий старик' - так называют г.Белуха алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой 'шепчутся даже пустыни'. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.






Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.





Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -48 јС и остаются низкими даже в марте до -5 јС. Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 јС.
На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае - 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.
Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха - один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.





Здесь берут начало реки Катунь, Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение.
Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах.
Здесь можно встретить редких птиц: гималайскую завирушку, сибирского горного вьюрка.







С Нижнего Лагеря у подножия Белухи хорошо видны вершины Вера 2591 м., Надежда 2709 м., Любовь 3039 м., в чаше которых на высоте 2400 м находится озеро Равновесия, образованное тающими ледниками. Чистейшая ледниковая водичка, все видно до самого дна (3-4 м).
Интересно оттуда ранним утром делать фото Белухи, когда она отражается в зеркале озера.






С озера (в телеобъектив) хорошо виден грот, из которого вытекает р.Белая Берель. Она берет свое начало от ледников (Большой и Малый Берельский)
затем уходит под ледяной язык и затем вытекает из грота. Лед присыпан осыпавшимся щебнем, ходить по которому опасно - провалы, пустоты.




Вид на Катунский хребет (по нему проходит Казахстанско-Российская граница), г.Белуха 4509 м, пик Делоне 3869 м, г.Урусвати, 3543 м.







г.Урусвати, 3543 м. ( 'Урусвати' - \санскрит\ 'Свет Утренней звезды' )


Верхний Лагерь. Расположен он примерно в 10 км от Нижнего Лагеря (у подножия г.Белуха) с перепадом высот более 800 м (поднимаемся в гору).




Примерно на высоте 2600 м уже лежит снег, видна почти четкая граница между зеленым и белым цветом.

Верхний Лагерь (Рудник Кокколь).
Его история уходит корнями в 30-ые годы прошлого столетия. Это уникальный горнорудный памятник, основанный в 1938 году на перевале Кокколь, на высоте около 3000 м над уровнем моря. В верховьях р.Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита. В 1937 г. сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75-85) кварцевых жил с промышленными содержаниями вольфрамита и молибденита.




Сюда входят: рудник Кокколь (Верхний Лагерь), Нижний Лагерь, дорога между поселками, мост через реку Белая Берель. Расположен рудник в долине реки Большой Кокколь (левый приток Белой Берели), перевал Кокколь, в Катон-Карагайскогом районе Восточно-Казахстанской области.




С 1938 года началась добыча руды вручную. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика. В 9 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен Нижний Лагерь: конный двор, контора. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в село Берель. Рудник проработал до 1954 года.




Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом. Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины "Форд". От Нижнего Лагеря сегодня осталось только два дома.




Работали там комсомольцы, вольнонаемные или заключенные ГУЛАГа, свидетельства, источники и ссылки в интернете разделились почти поровну.
От себя добавлю, что держал в руках старую карту Ген.штаба ВС СССР, где было обозначено 'Верхний Лагерь ГУЛАГ'. На более поздних армейских картах (1964, 1985-87 и 2003 г) уже написано 'Рудник Кокколь (нежил.)'







Аквилегия (водосбор)



'Теплое озеро' у подножия Белухи. Образовано водами тающих ледников.



Утро в долине реки Белая Берель
 
Рейтинг: +2
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!