Американская база на русской земле? или Русская собственность в Греции

Автор: Хранитель
Опубликовано: 36 дней назад (14 сентября 2018)
Источник: www.stoletie.ru
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 33
Как сообщила газета «Уолл-стрит Джорнэл», Пентагон ведет переговоры по поводу расширения присутствия американских военных в Греции, включая создание новых морских и авиационных баз. По словам собеседников издания, в пользу привлекательности Греции для Пентагона говорят как политические, так и географические факторы. Отношения США и Греции, считает газета, находятся на «высоком» уровне, в то же время Вашингтон и Афины обеспокоены их партнером по НАТО — Турцией.

Греция имеет «идеальный климат» для учебных полетов в течение всего года и в этой стране уже есть базы НАТО, напоминает «Уолл-стрит Джорнэл». Еще одним важным фактором ее источники называют «открытость греческого правительства и оппозиции к переговорам».

Правда, эти же источники отметили, что переговоры, которые ведет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти, являются предварительными и не означают размещения дополнительных войск в ближайшем времени. При этом в случае расширения присутствия в Греции от эксплуатации авиабазы Инджирлик США отказываться не намерены. «Наши двусторонние отношения с Грецией никоим образом не должны развиваться в ущерб Турции», — отметил председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

Сейчас США используют морскую базу на Крите, которая расположена в заливе Суда. Это единственный порт в регионе, который может принимать авианосцы. В мае туда заходил авианосец USS Harry S. Truman. Однако сегодня база находится на пределе эксплутационных возможностей.

По сведениям греческого телеканала АНТ1, новая военная база США может быть размещена на острове Карпатос и переговоры на этот счет находятся на завершающей стадии. Предполагается, что на острове появятся истребители Ф-22 «Раптор» и противоракетный комплекс «Пэтриот». Кроме того, завершены переговоры о строительстве военной базы в Александруполисе на севере Греции. Также достигнуто соглашение относительно аэропорта в г. Лариса, где уже размещены американские разведывательные дроны MQ-9 Reaper. В Волосе разместятся американские самолеты Ф-35, в Андравиде – Ф-16.

Против кого новые базы?

Зачем Вашингтону понадобились новые военные базы в Греции, догадаться не трудно. США обеспокоены успехами России в Сирии и усиливающимся влиянием нашей страны на всем Ближнем Востоке. С другой стороны – их отношения со своим старым союзником и членом НАТО Турцией в последнее время резко ухудшились. А потому не исключено, что турки могут вдруг попросить США покинуть их базу Инджирлик на своей территории. В этой связи американцы и хотят заранее «застолбить» себе новые плацдармы в стратегически важном для них регионе. При этом ясно, что все это делается против России и в ответ на якобы усиливающуюся, как они заявляют, «российскую угрозу». Может ли с этим согласиться Греция, у которой с Россией вроде бы дружественные отношения?

Увы, такое сегодня не исключено. Выступая на минувшей неделе в Салониках на церемонии открытия Международной промышленной ярмарки, нынешний премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил: «Я хотел бы подтвердить свою убежденность в том, что стратегическое сотрудничество между Грецией и США будет лучшей основой, я бы сказал, лучшим фундаментом новой перспективы, как для Греции, так и для региона».

Что же нам делать в ответ, если эти угрожающие планы будут реализованы? Ответ может быть неожиданным. Мы можем потребовать американцев убраться с базы в заливе Суда на том основании, что земля, на которой она расположена, исторически принадлежит… России! Этот участок был приобретен еще до революции Российской компанией пароходства и торговли (РОПиТ). Однако после захвата в России власти большевиками про российскую собственность за границей забыли, а компания РОПиТ вообще перестала существовать. Воспользовавшись этим, один из греческих предпринимателей прикарманил эту территорию, а позднее она была передана властями американцам под их военно-морскую базу.

Русская собственность в Греции

Кстати, таких земельных участков в Греции, которые в прошлом принадлежали нашей стране, но после революции незаконно были «прихватизированы» греками, немало. Да и не только в Греции.

По подсчетам профессора Владлена Сироткина, после большевистского переворота в разных странах была брошена, а потом захвачена охотниками до чужого добра колоссальная собственность. Речь идет об имуществе и денежных вкладах не менее, чем на 400 миллиардов долларов в 112 странах мира.

В Греции, помимо уже упомянутой земли в заливе Суда на Крите, это еще русская церковь Святой Троицы с прилегающим земельным участком в самом центре Афин, рядом со зданием греческого парламента. В античные времена там находился ликей Аристотеля. В ХI веке на его месте построили храм Панагии Ликодиму. В 1847 году этот храм был передан греческим правительством в собственность дипломатической миссии России в Греции. После революции в России храм хотели снести, но этому воспротивился его настоятель, известный исследователь православного Востока о. Антонин (Капустин). Он провел раскопки, а потом храм был отреставрирован. Причем роспись была выполнена одним из учеников Васнецова. До 1917 года храм находился в ведении Русской православной церкви, но после революции греки, никак не согласовав это с Москвой, передали его в ведение афинской патриархии.

В церковном скверике русские эмигранты похоронили последнего царского посланника Елима Демидова и его жену Софью Воронцову-Дашкову. Их могильные плиты из белого мрамора до сих пор лежат в двух шагах от центральной площади Синтагма. Попытки вернуть этот храм законному владельцу предпринимались неоднократно. Последняя попытка была сделана в январе 2005 года, когда тогдашний депутат Госдумы РФ Иван Саввиди, председатель Ассоциации греческих объединений в России, попросил архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса возвратить церковь Святой Троицы Московской епархии. Однако ответа не получил.

Есть в Афинах и другая собственность, которая принадлежала России. Так, бывшая много лет королевой Греции Ольга – великая княжна из дома Романовых, внучка Николая I, выданная замуж за датского принца Георга, который стал греческим королем, – в конце XIX века купила на собственные деньги здание в Пирее, в котором основала Русский военно-морской госпиталь, где лечились моряки с российских эскадр, постоянно находившихся в Средиземноморье.

Госпиталь был назван в честь дочери королевы, великой княгини Александры Георгиевны. Об этом напоминала мемориальная доска на стене госпиталя, которая потом была снята греками. Во дворе госпиталя на средства, собранные русскими офицерами и матросами, построили русскую церковь. В 1912 году по желанию королевы Ольги пирейский храм был зачислен в число церквей военно-морского ведомства России, а потом оставлен ему же по завещанию Ольги. Настоятели церкви назначались по согласованию с Ольгой, которая считалась номинальной владелицей госпиталя и церкви. В 1917 году настоятелем церкви был назначен о. Павел Крахмалев. В советские времена и госпиталь, и церковь греки перевели под эгиду морского министерства Греции.

Кстати, в 1910 году русский госпиталь был построен и в Салониках. Собственность России – земельный участок на улице Диохарус в Афинах. В январе 1859 года его подарил русской церкви греческий монастырь Зограф на Афоне. Дарственная была утверждена нотариально.

В исторических книгах можно найти упоминание о земельном участке на острове Порос, который был куплен Россией в 1827 году для нужд русской морской эскадры в Средиземном море. Бухта, где он расположен, до сих пор называется на греческих картах русской (Росико лимани). Там до сих пор сохранились пакгаузы и другие строения. Однако после революции в России и эта земля тоже оказалась в руках у греков. В 2005 году участок купил украинский бизнесмен из Мариуполя, который во времена СССР работал в Греции представителем судовой компании «Азмед».

Русские на Крите

Ну, и, наконец, наша земля на острове Крит. После 1917 года греки, опасаясь, что этот важный стратегический участок достанется СССР, продали его с торгов. А потом именно в этом месте разместилась американская военная база. Кстати, Крит помнит русских моряков не только благодаря бухте в заливе Суда, где швартовались корабли из России. В 1896 году на Крите, который тогда принадлежал Турции, греческие патриоты подняли восстание. Повстанцы внезапным ударом захватили крупный город Вамос. Турки отреагировали очень быстро. На острове началась резня, жертвами которой стали тысячи людей. В такой обстановке было принято коллективное решение европейских держав о вмешательстве в происходящее на острове, чтобы остановить происходящую там бойню. 29 мая 1896 года шесть кораблей бросили якорь на рейде Канеи (ныне Ханья). Десанты моряков заняли город и взяли под защиту иностранцев и христиан. Впоследствии остров был поделен между миротворческими силами на зоны ответственности. Русским войскам достался регион Ретимно. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия «под покровительством Европы» и в апреле на острове высадились 3000 солдат, представлявших Австро-Венгрию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Россию. Основные силы русских были размещены в Ретимно и еще две роты в Ханье. В марте 1898 г. пароход РОПиТ «Император Александр II» доставил из Одессы первую партию (350 т) пшеничной муки. Распределенную пропорционально численности христианского и мусульманского населения эту муку к 10 пунктам побережья острова доставляли канонерская лодка «Грозящий» и броненосец «Император Александр II». Это гуманное обращение русских, никогда, даже в крайних случаях, не применявших оружия, возымело свое действие. В октябре 1898 г. начальник русских сухопутных и морских сил на острове контр-адмирал Н.И. Скрыдлов телеграфировал в Петербург, что подведомственные ему жители Ретимского округа — христиане и мусульмане — первыми на острове начали сдачу оружия русским экспедиционным войскам. «За полезные труды по умиротворению населения Крита и по введению на острове автономного управления» Н.И. Скрыдлову было объявлено «монаршее благоволение» (благодарность), а 30 мая 1899 г. он в числе других адмиралов международного отряда получил почетное гражданство Афин. Кстати, одним из кораблей-стационеров был в то время на Крите и знаменитый крейсер «Аврора».

После изгнания турок с Крита и образования независимой Критской республики, российский корпус стоял в Ретимно 11 лет – с 1897 г. до 1909 г. Глава корпуса – полковник Ф.А. Шостак был одновременно и гражданским губернатора Ретимно и его провинций.

Большинство городских служб того времени возглавляли русские военные. Именно при русских началось своего рода возрождение Ретимно из грязного полуазитского города с горами мусора на улицах, каким он был при турках. Строились и мостились дороги (получавшие названия, связанные с Россией), возводились школы и больницы (Царская городская больница была построена на средства Николая II и носила его имя, сейчас в ней работает Полицейская академия), реставрировались дома, мосты и набережная, строились очистительные системы.

В годы Второй мировой войны русские сражались против оккупировавших Грецию гитлеровцев в отрядах греческих партизан. Были они и на Крите. На городском кладбище в Ретимноне стоит памятник на могиле, где похоронены 33 советских солдата, погибшие в боях с оккупантами. Это были советские военнопленные, которые бежали из немецких концлагерей в Греции и присоединились к греческим партизанам.

Что с возу упало, то…

Скажут, что все это – давние истории. Мол, что с возу упало, то пропало. Но в Греции есть закон, согласно которому права собственности не имеют срока давности.

Именно поэтому ранее в посольстве СССР, а потом и России вопрос о возвращении участка на Крите и другой российской собственности в Греции рассматривался вполне серьезно.

Однако дальше дело не пошло по одной простой причине – ведение его требовало услуг греческих адвокатов, которые стоят очень дорого. А таких средств у посольства не было. Не исключено, что мы не стали требовать возвращения нашей собственности и по другой причине – не хотели портить традиционно дружественные отношения с этой православной страной, где к русским местное население всегда относилось и относится доброжелательно, помня, что именно Россия в свое время помогла Элладе освободиться от османского ига.

Однако требование вернуть, то, что было изъято у России незаконно, разве означает «портить отношения»? Это – всего лишь желание восстановить историческую справедливость и восстановить законность. А уж если греки все-таки согласятся на размещение новых баз США, которые будут угрожать стратегическим интересам России в Средиземноморье, то тогда сделать это – нам сам Бог велел. Конечно, в ответ греки могут предъявить требования о возврате им греческой собственности в Российской империи, которая была конфискована большевиками. До революции в Одессе и в самом деле многие дома и предприятия принадлежали грекам. Там обосновались многие богатые греческие судовладельцы и торговцы, которые возили в Европу русскую пшеницу и другие товары. Но насчет Одессы – вопрос уже не к нам, а к незалежной Украине…
Вековой холод острова Мудьюг | ГУЛАГ- архивы против лжи
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!