Ужасы нашего городка:чего ожидали от учений «Запад-2017»?

Автор: Хранитель
Опубликовано: 26 дней назад (21 сентября 2017)
Источник: www.rubaltic.ru
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 26

Ужасы нашего городка:чего ожидали от учений «Запад-2017»?


Совместные стратегические военные учения «Запад-2017» успешно завершились, так и не приведя к оккупации Литвы, захвату Сувалкского коридора и взятию Киева. Всего этого ожидали от российско-белорусских маневров правящие политики стран Прибалтики, Польши и Украины. Под занавес учений аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил, что говорили все эти люди о «Западе-2017».

«Не нужно нас пугать и самим пугаться, так как именно это является целью учений “Запад” — напугать нас, уничтожить нашу волю защищаться, чтобы мы были парализованы и не смогли ничего сделать в государстве», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте накануне старта учений, отметив, что она в дни проведения российско-белорусских маневров улетит из Литвы в Соединенные Штаты на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

Вместе с г‑жой президентом на время учений из Литвы на всякий случай уехали лидеры партии консерваторов. Однако мечты «ландсбергистов» создать где-нибудь в Канаде правительство в изгнании и всю оставшуюся жизнь взывать к международному сообществу об освобождении Литвы от новой оккупации не сбылись. Россия с Беларусью за всё время учений Литву так и не оккупировали. Пришлось литовским политикам возвращаться домой.

А счастье было так близко… Еще весной Даля Грибаускайте говорила, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом». Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, видимо боясь, что начальница его на Генеральную Ассамблею ООН с собой не возьмет и оставит в Вильнюсе встречать русские танки, панически призвал Россию не проводить «Запад-2017».

«Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», — привел Линкявичюс невесть откуда взятую цифру в 30 тысяч солдат и сенсационно заявил, что «аннексия Крыма» стала следствием российско-белорусских учений «Запад-2013», поэтому у Литвы есть основания волноваться. Один Бог ведает, что в голове у этих людей, как говорил герой повести Ивана Бунина «Деревня».

Столь же жестокое разочарование постигло и украинских политиков: Россия так и не вторглась к ним с севера и не ввела свои танки в Киев с территории Беларуси.

А ведь о том, что будет именно так, в Киеве говорилось на уровне высшего политического руководства. «Нынешние военные учения “Запад-2017” вызывают беспокойство на Украине. Не следует исключать худшего сценария: использования учений как минимум для дискредитации Беларуси, а как максимум — для осуществления прямой агрессии или диверсионной подрывной деятельности против нашего государства», — утверждал председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на Межпарламентской ассамблее Литвы, Польши и Украины. По мнению украинского спикера, через территорию Беларуси российская армия планировала вторгнуться на территорию Украины и занять Киев.

Своему коллеге и политическому союзнику вторил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Важной составляющей учений станет проработка применения 1‑го и 2‑го армейских корпусов 8‑й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории ОРДЛО, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками. Под видом СКШУ (стратегических командно-штабных учений — прим. RuBaltic.Ru) не исключается создание ударных группировок войск ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины», — утверждал Турчинов.

Министр обороны Украины Сергей Полторак сообщал, что Киев готовит ответные меры на случай вторжения российской армии с севера. Наконец, к психозу подключился и глава государства. «На севере Кремль усиливает давление на Белоруссию. Хотя я уверен, что президент Лукашенко не позволит, о чём он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам», — комментировал «Запад-2017» президент Украины Петр Порошенко.
Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Плановые учения оборонительного характера, проводимые ради тренировки региональной группы войск Союзного государства и обеспечения слаженности во взаимодействии вооруженных сил России и Беларуси, были превращены в очередной жупел «русской угрозы», которым Украина, Прибалтика и Польша запугали до ужаса окружающих и самих себя.

«В то время как мир, затаив дыхание, ожидает начала российско-белорусских военных учений “Запад-2017”, которые в сентябре у границ стран Балтии соберут, возможно, аж 100 тысяч солдат, безопасность региона укрепляют боевые группы НАТО», — писал латвийский националистический еженедельник Ir. Именно так: не Латвия с ее трусливыми руководителями, уже купившими билеты и готовыми драпать в рижский аэропорт, а весь мир. Весь мир, по мнению местечковых «патриотов», присоединился к очередной русофобской истерике Восточной Европы.

«Западу-2017» отказывали и в плановости, и в оборонительном характере. Министр обороны Польши Антони Мацеревич безапелляционно утверждал, что «эти маневры наступательные, абсолютно наступательные, а не оборонительные, какими их пытается выставить российская сторона».
Антони МацеревичАнтони Мацеревич

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский называл сценарий маневров пугающим, так как в него якобы включены военный и ядерный удар по восточноевропейской стране, а также ее соседям.

С чего Ващиковский взял про ядерный удар? А с чего его польские коллеги взяли, что на учениях будет отрабатываться сценарий захвата Сувалкского коридора, отделяющего Беларусь от Калининградской области? Откуда взялась цифра в 100 тысяч (кое-где доходившая до 240 тысяч и полумиллиона) российских военных, которые якобы прибудут на границу Беларуси с Польшей и Литвой? Ниоткуда. Это всё были болезненные фантазии.

Самой популярной такой фантазией была страшная догадка, что Россия во время учений оккупирует Беларусь, свергнет правительство Александра Лукашенко и присоединит к себе белорусов по «крымскому сценарию».

На эту тему были написаны тонны «аналитической» макулатуры, об этом хором кричала из Вильнюса националистическая белорусская оппозиция, об этой угрозе наперебой предупреждали официальный Минск «доброжелатели» из соседних Киева, Вильнюса, Риги, Варшавы, а также из куда более отдаленного Вашингтона.

Дошло до того, что президент Беларуси Александр Лукашенко приказал белорусским чиновникам перестать оправдываться за «Запад-2017», день за днем объясняя «западным партнерам», что учения никому не угрожают. «Хочу предупредить: хватит оправдываться — оборонительный характер наши учения носят, еще что-то. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай», — сказал Лукашенко.
В итоги российско-белорусские учения прошли так, как и были запланированы. Сувалкский коридор никто не пробил, ядерный удар по Варшаве не нанес, Вильнюс не оккупировал, в Киев войска не ввел. Даля Грибаускайте с «ландсбергистами» могут спокойно возвращаться в Литву. Порошенко может перестать «принимать» для храбрости.

Но это затишье временное. По окончании «Запада-2017» у Восточной Европы неизбежно появятся новые поводы для гнетущего страха. Что может ими стать? Да всё что угодно. Чемпионат мира по футболу, российские самолеты над Балтикой, Калининградская область, фантомные подводные лодки, «зеленые человечки», «кремлевская пропаганда», просвечивающая всех лучами, от которых надо носить шапочки из фольги.
Потому что если Прибалтика, Польша и Украина не будут бояться России — ежедневно, ежечасно, ежеминутно, — то как они вообще тогда будут жить?
НАПРАВЛЕНИЕ | Сон ...."Сегодня завершились совместные российско-белорусские учения"
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!