В Госдуме предложили отменить акты о передаче Крыма УССР

Автор: Хранитель
Опубликовано: 34 дня назад (7 ноября 2017)
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 40
В Госдуме предложили отменить акты о передаче Крыма УССР

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что России как преемнице Советского Союза необходимо отменить акты от 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР. Об этом он заявил накануне на международной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма» в Ялте.

«Крым шёл к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я считаю, что мы должны в Госдуме и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года. Потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, море и лишили Украину её родного, дорогого и ей принадлежащего, что является полнейшей неправдой – исторической и фактической», – указал он.

По его словам, в течение 24 лет с момента распада СССР Крым «вопреки воле пребывал в составе другого государства». «Я должен сказать огромное спасибо за терпение населению Крыма», – добавил Затулин.

В Крыму поддержали идею отмены актов 1954 года. По мнению вице-спикера парламента республики Ремзи Ильясова, это нужно сделать «для морального удовлетворения». В то же время он отметил, что для Запада это не станет «основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма». Вице-спикер подчеркнул, что Россия не должна доказывать кому-либо принадлежность региона.

Международная конференция проходит в Ялте 6-7 ноября с участием представителей 30 стран мира. На форуме будет учреждена Ассоциация друзей Крыма, а также принята воззвание-декларация о необходимости восстановления нормальных отношений между Республикой Крым и странами мира.

Крым был передан Украинской СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. В 2015 году Генеральная прокуратура России указала, что Президиум не обладал нужными для подписания такого акта полномочиями, следовательно, решение о передаче полуострова не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По материалам ТАСС, Вестей.ру, Ленты.ру, Рабмлер/новостей.

07.11.2017 | 12:45
Это не их праздник | 7-й флот США - "Мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось"
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!