Веселится и ликует весь народ…

Автор: Хранитель
Опубликовано: 12 дней назад (5 июля 2018)
Источник: Валерий Бурт
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 27

Пока мы «болеем», власти преподносят нам «подарок» за «подарком»

Победа сборной России в матче 1/8 финала чемпионата мира над Испанией вызвала настоящий взрыв эмоций. Гуляла Москва, ликовал Санкт-Петербург, радость бурным потоком разлилась по всем российским городам и весям…

Чувства людей можно понять: давно уже Россия – имею в виду не только футбольную, но и политическую, экономическую, какую угодно – не одерживала таких побед. Мы погрязли в заботах, тревогах, соскучились по успехам. А тут грянула радость – неожиданная, большая, одна на всех. И пусть победа футболистов ничуть не изменила нашу жизнь к лучшему, все равно на душе стало чуточку светлее…

Но буквально на глазах спортивная победа стала расти, как снежный ком, ее значение непомерно увеличивалось и превратилось в торжество просто вселенского масштаба. Прежде, в советские времена, с такой грохочущей, торжествующей пафосностью отмечали разве что успехи в науке, рекордные урожаи, триумфы в космосе. Лидеры страны отдавали должное и чемпионам, рекордсменам, устраивали для них торжественные приемы в Кремле.

Но люди, которых превозносили, были и впрямь достойны почестей. А тут… Нападающий забил, вратарь отбил. Вся команда, выстояв в защите основное и дополнительное время, вытянула счастливый билет в серии пенальти. И все! Однако по этому случаю уже несколько дней веселится и ликует весь народ.

На телевидении ведущие, наряженные в форму национальной сборной, с восторгом и воодушевлением рассуждают о футболе, идут бесконечные ток-шоу, где ведущие и участники, опьяненные удачей, мелют высокопарную чепуху. Журналисты повествуют, как говорили раньше в школе, о типичных представителях – не литературы, как встарь, а российского футбола – как игроки росли, мужали, преодолевали трудности, забивали-отбивали. Всяческие «мудрые» звери: выдра, медведь и кот «предсказывают» результаты матчей. Они уже затмили гадалок, экстрасенсов и прочую публику, с легкостью заглядывающую в будущее.

Эйфория охватила всех, причем до самой высокой степени безумства. Сборную России, которую еще месяц ругали все, кому не лень, уже прочат в чемпионы мира!

Об этом мечтает игрок нашей команды Александр Головин. На выходе в финал просто настаивает известный тренер, депутат Государственной думы Валерий Газзаев. Фантастика, да и только!

Футболистам поют осанну деятели культуры и искусства. Вот образец творчества лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Вопреки традиции, он обошелся без мата: «Посмотрел немного строго, / И сомнения развеяв, / Мяч отбил ногою бога. / Триумфатор Акинфеев!»

Василий Тредиаковский и Гаврила Державин, сочинявшие оды императорам, наверняка переворачиваются в своих гробах от зависти! Такие поэтические высоты тем стихотворцам даже не снились…

Футбол, футбол и снова футбол. Куда-то подевались проблемы страны, растворились ее заботы. Никто не говорит о том, что волнует и тревожит россиян. Все упрятано под гигантскими декорациями чемпионата мира-2018.

Но и после финального свистка финального же матча первенства разговоры еще долго будут идти о футболе. О том, как наши героические игроки, презрев трудности и пересилив неприятеля, сумели… Дальше не продолжаю, потому что покамест неведомо, чем завершится турнир для хозяев. Впрочем, то, чего уже достигла сборная России, несомненный и неожиданный успех.

И власть тут как тут. Внушительные господа при чинах и регалиях, депутаты, министры сверкают улыбками, появляясь на публике, делают громкие заявления. Они наперебой хвалят сборную России, рассказывают, как горячо переживали за нее, пили от волнения валидол. Это и есть, по их мнению, истинный патриотизм. Тут ведь не надо корпеть над документами, думать, анализировать. Надобно просто говорить – «с чувством, с толком, с расстановкой». Впрочем, сойдут и бездумные заявления.

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, к месту и не к месту дающий комментарии по любым поводам, уверен, что теперь, после выигрыша у испанцев сборную России никто не остановит, и она, безусловно, станет чемпионом мира. За грядущий матч ¼ финала с Хорватией, по его словам, беспокоиться не стоит – наша команда его непременно выиграет. Но не только потому, что окажется сильнее соперника: «Хорваты должны успокоиться. Они воевали против нас, против сербов, чувствуют свою вину. Согласен, что это спорт, но они помнят свое прошлое. Им будет неудобно. 7 июля со счетом 0:1 проигрывает Хорватия».

Малопонятно, не убедительно, зато громко.

Необходимое уточнение. В составе вермахта находились «мощные» силы Независимого государства Хорватия: добровольческий полк (три пехотных батальона), артбатальон, две эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, общей численностью менее 4-х тысяч человек. Хорваты прибыли на Восточный фронт в октябре 1941 года, воевали на территории Донбасса и под Сталинградом. К февралю 1943-го полк был практически уничтожен Красной армией – погибло около 2-х тысяч человек и взято в плен – по одним данным 700, по другим – 900 военнослужащих.

Причем здесь сборная Хорватии по футболу? Должны ли игроки отвечать за грехи своих предков? Разумеется, нет. Главное – привлечь внимание экстравагантностью.

Но мимолетным экскурсом в историю лидер ЛДПР не ограничился. Он разложил по историческим «полочкам» прошедшие матчи сборной России: «У нас была Московская битва – это Египет (3:1) и Саудовская Аравия (5:0), был «полу-Сталинград» с Уругваем (0:3), а Курская битва была вчера – (победа по пенальти над Испанией – В.Б.). Мы переломили хребет чемпионату мира, и теперь идем на Берлин! Бельгия – это для нас Берлин».

Воистину, Владимир Вольфович – великолепный мастер «словесного футбола». Умри, лучше не скажешь! Но, может, все-таки лучше было промолчать?..

Торжество по случаю победы нашей сборной сравнивают даже с хроникой 9 мая 1945 года… Конечно, не возбраняется проводить разные исторические параллели, но сопоставлять футбольный матч, пусть острый, напряженный, завершившийся успехом соотечественников, и День Победы в страшной, кровопролитной войне – это все же неуважение к истории нашей страны, к великому подвигу предков.

Так и хочется воскликнуть – умерьте свой пыл, господа политики! Это всего лишь игра и придавать ей такое огромное значение не стоит. Лучше сделайте так, чтобы народ ощутил не мимолетную радость, а подлинную.

И граждане страны получили бы реальную поддержку – от принятого закона, решения правительства, указа президента. И если реформа, то чтобы она что-то давала, а не отнимала. Как, увы, происходит сейчас.

Пока что это лишь мечты-мечты…

Футбол для российских политиков стал не только поводом лишний раз напомнить о себе, но и, если хотите, стратегическим ресурсом. С помощью футбола можно провести операцию прикрытия. Принять, точнее, протолкнуть заведомо непопулярные в обществе решения или те, что могут вызвать протест в обществе.

14 июня было объявлено о грядущем повышении пенсионного возраста. И в тот же день открывался чемпионат мира-2018. Мол, неча будоражить народ, а лучше и полезнее для здоровья смотреть футбол. Тем более, наши футболисты играли со сборной Саудовской Аравии и подарили нам победу. Ликовали все, в том числе, верно, те, для которых уход на заслуженный отдых отодвигался.

1 июля российские футболисты снова вышли на поле и снова одержали победу – над Испанией. Попутно жители страны получили и другие «подарки» – и снова от власти. Были повышены тарифы на ЖКХ, на 13 процентов вырос налог на денежные переводы физических лиц. Пошли разговоры об обязательном страховании квартир.

Вступил в действие и «пакет Яровой» – отныне операторы связи должны хранить все данные пользователей в течение шести месяцев и передавать их по запросу спецслужб.

Но разве это важно? Главное, что сборная России идет от успеха к успеху. Если наша команда ненароком – по качеству ее игры такой вариант кажется немыслимым – и впрямь выйдет в финал мирового первенства, то нас, не исключено, будут ждать новые «подарки». А если уж – футбол ведь горазд на всякие чудеса – Россия станет чемпионом мира, то даже боюсь загадывать, что произойдет…

Но в любом случае: готовьте ваши кошельки, господа! И не убирайте их далеко, даже когда чемпионат мира закончится…





=============================================
Интервенция сша на Россию в 1918 году на севере | 40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!