Военный арсенал взлетел на воздух в день рождения Петра Порошенко…

Автор: Хранитель
Опубликовано: 14 дней назад (3 октября 2017)
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 18


Винницкий взрыв
Военный арсенал взлетел на воздух в день рождения Петра Порошенко…

Многие восприняли «фейерверк» в день рождения человека, именуемого президентом Украины, — на его родине — как знак свыше. Кое-кто, не злорадствуя, напомнил, что в таких взрывных «условиях» уже более трех лет существуют жители Донбасса.

Взрывы на крупнейшем украинском складе боеприпасов в районе села Стрижавка под населенным пунктом Калиновка в 20 километрах от Винницы начались около 22 часов 26 сентября. Вспышки от взрывов были видны из областного центра. ЧП произошло на территории военной части А-1119, в 48-м арсенале, где хранится 188 тысяч тонн боеприпасов на площади 60 га. Также на складе хранятся ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Это стратегический запас ракетно-артиллерийских боеприпасов ВСУ. Там также находится база авиационной бригады и неподалеку пункт постоянной дислокации «Ягуара» — спецподразделения Нацгвардии (привезенный в апреле 2014 г. в Харьков Аваковым винницкий «Ягуар»

памятен по аресту 68-ми антибандеровских харьковчан в Харьковской областной госадминистрации). Кроме того, в Гречанах есть склад № 441, здесь хранятся артиллерийские, авиационные и химические боеприпасы. В Калиновке, где и услышали первые взрывы, находится склад № 439 (хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов).

В Бердичеве, в 50 км места катастрофы, были слышны отзвуки взрывов, а ударные волны качали жалюзи в открытых окнах. Здесь по тревоге были подняты полиция и воинские подразделения, в ближайших жилых районах началась эвакуация населения.

Многие жители Винничины — женщины, дети, старики, мужчины — провели ту ночь — день рождения «любимого президента» — в подвалах. Кто-то по этому случаю, снова незлорадно, вспомнил слова Петра Порошенко, адресованные донбассцам: «Наши дети будут ходить в школы, а ваши — прятаться в подвалах от бомбежек».

А многие люди покидали дома, выбирались полями и огородами. Очевидцы сообщали о многочисленных осколках, которые разлетались «как кометы» и о ярко-буром дыме, который был виден в темноте. «В небе стоит красное зарево. Градоначальник Калиновки объявил эвакуацию, просил передать соседям и знакомым, что необходимо ехать подальше от складов. В Калиновке люди покидают город, много машин едут по киевской трассе в направлении от складов», — сообщали местные жители, уходившие подальше пешком, напуганные и жуткими взрывами, и слухами «сарафанного радио».

Решением Украэроцентра полностью было закрыто небо в радиусе 50 км от зоны возгорания. Населенный пункт Сальник, расположенный за Калиновкой, был окружен кордонами полиции, которая никого не пропускала ни на въезд, ни на выезд. В Винницу со стороны Калиновки въезд был заблокирован. К месту событий около полуночи выехал начальник украинского Генштаба В. Муженко.

После полуночи, когда уже горели дома, в которые попали снаряды, была объявлена эвакуация не только для всех жителей Калиновки, но и соседних населенных пунктов в радиусе 40 км. По тревоге была поднята полиция Хмельницкой и Житомирской областей.

Примечательно, что украинцы зло комментировали чрезвычайную ситуацию, обвиняя Порошенко и предлагая уйти в отставку всему военному командованию. Многие уверены, что склады вооружения подожжены для того, чтобы скрыть продажу боеприпасов военными: «Власть заметает следы разворовывания! Переучет у солдафонов. Массовое списание снарядов… Недостачу скрывают?»

Глас народа совпал с мнением организации Аmnesty International, которая заявила о незаконных поставках боеприпасов Украиной (уже после победы революции «гидности») и оружия в Южный Судан.

Известно, что Украина проголосовала за международный договор о торговле оружием, но Верховная Рада до сих пор его хитроумно не ратифицировала. Украинские власти повели себя противоречиво: сначала чуть ли не в один голос твердили, что никаких поставок в Южный Судан не было, но вдруг Турчинов заявил, что Украина на такие поставки имела право.

Конечно, сразу припомнились аналогичные события текущего года. 23 марта огромная по размаху многодневная взрывная катастрофа произошла на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области. 22 сентября и на складах боеприпасов в 36 км от Мариуполя начались взрывы, и позднее возник пожар, который удалось потушить только на следующий день. Если глянуть еще немного ретроспективней, то припомнится, как в феврале 2016 г. горели военные склады в Куйбышевском районе Запорожской области.

* * *

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер высказался лаконично: «Мы не знаем всех обстоятельств. Многие заинтересованы во взрывах. Также существует большая вероятность несчастного случая. Думаю, что решение США о предоставлении оружия будет приниматься, исходя из целей Соединенных Штатов в этом вопросе».

Правоту г-на Волкера о том, что многие заинтересованы в винницкой диверсии, подтверждают соображения некоторых аналитиков, что «подставить» Петра Порошенко готов как потенциальный ставленник США Наливайченко, так и конфликтующий с Порошенко Аваков.

Р. Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, обратил внимание, что Волкер не поддержал попытку части ориентированных на Порошенко СМИ и политиков в очередной раз обвинить Россию, которая при помощи своих вездесущих «беспилотников» раз за разом взрывает украинские склады.

В то же время он не поддержал и атаку «Народного фронта» (группировки Яценюка-Турчинова-Авакова) на порошенковских генералов (начальника генштаба Муженко и министра обороны Полторака), обеспечивающих президенту условный контроль над армией, по крайней мере, блокирующих возможность армейского путча.

Волкер обозначил устраивающую его версию «несчастного случая», но прямо указал, что «многие заинтересованы во взрывах». Многие — это украинские политики. Если бы речь шла о России или ДНР/ЛНР, конкретизация «заинтересованных лиц» последовала бы немедленно. Фактически американский куратор Украины сообщил своим подопечным, подчеркивает аналитик, что США в курсе их внутренней войны за президентство. Предпочтения никому оказывать не собираются, но желают, чтобы любые преступления, совершенные сторонами в ходе этой войны, списывались на досадные случайности или несчастные случаи.

Волкер не пообещал Украине оружие, но и не отказал в нем, и подчеркнул, что события на Украине никак не способны повлиять на планы США, которые при принятии решений будут руководствоваться исключительно целями своей политики. Все это очень плохие новости для Петра Порошенко, полагает Р. Ищенко, по сути, Волкер говорит: да убейте вы уже этого кондитера, только оформите это так, будто он поскользнулся и сам в лестничный пролет упал.

Но это плохие новости и для потенциальных сменщиков Порошенко. Заявление Волкера, который четко разделил ситуацию на Украине и интересы США, предлагает не только Порошенко, но и любой политической группе со своими проблемами разбираться самостоятельно. США не отказываются использовать Украину в своих интересах, они просто сообщают украинским политикам, что не собираются финансировать их проекты.

У кого-то возникнет желание оспорить следующее утверждение эксперта, однако считаем необходимым процитировать его: «Уже понятно не только американцам, но даже относительно адекватным украинским политикам и экспертам, что украинское государство не будет жить долго и счастливо. Его “мене, мене, текел, упарсин” были начертаны еще в 2004 году, с принятием решения о неконституционном третьем туре президентских выборов. С тех пор украинская государственность катилась по наклонной плоскости, все сильнее делегитимируясь, экономически деградируя и рассыпаясь на ходу. Просто еще в 2014–2016 гг. сторонникам суверенной Украины (любым: левым, правым, пророссийским, проамериканским) не хотелось себе в этом признаваться. Теплилась надежда, что Украина понадобится американцам как таран против России, и они ее спасут. Но Украина оказалась слишком дорогим тараном. Это все равно что разбивать ворота крепости золотым бревном и обстреливать ее гарнизон стрелами с бриллиантовыми наконечниками. Соглашение об ассоциации не просто способствовало уничтожению украинской экономики, оно оторвало Украину от живительного российского рынка.

Для того, чтобы хотя бы вернуть государство на тот не слишком зажиточный уровень, который у него был при Януковиче, в него необходимо вкладывать ежегодно десятки миллиардов долларов, которые раньше Украина зарабатывала в РФ. Теперь эти деньги в основном остаются в России.

Запад был согласен интегрировать Украину в свои структуры, но так, чтобы Россия заплатила за эту интеграцию. Поскольку Россия платить отказалась, то и интерес Запада к Украине пропал. Теперь киевские политики могут выкручиваться, как хотят. В Вашингтоне абсолютно уверены, что изменить “идеалам свободного мира” и переметнуться к России они все равно не смогут. Они многократные предатели, к тому же военные преступники, да еще ненавидимые своим народом. Если бы они и решились предложить Кремлю свои услуги, принятие таковых было бы аналогично принятию в апреле 1945 года на службу в Красную Армию дивизии СС “Галиция”: смысла никакого, пользы тоже, зато испачкаешься знатно».

Только недвусмысленный выбор Западом конкретного фаворита мог бы временно, хоть и ненадолго, стабилизировать ситуацию на Украине. Но Запад от этой почетной миссии уклоняется, чем дальше, тем упорнее. А значит, вопрос заключается не в том, что именно произойдет, а когда украинский кризис перейдет в горячую фазу.

«Это будет знаковый переход, дающий старт последнему этапу деградации украинской государственности, который будет ознаменован самоуничтожением сформированной в 1990-е олигархической украинской элиты, — утверждает Р. Ищенко. — Поскольку же именно эта элита является носителем идеи украинской “евроинтеграции”, то с ее ликвидацией исчезнет и база украинской евроориентированной олигархической республики. Дальнейший гражданский конфликт будет развиваться между идейными нацистами, сторонниками максимальной террористической централизации власти, и бандитскими региональными формированиями, ориентированными на местное самостийничество или на присоединение к соседним государствам».

Дальше политолог высказывает, на наш взгляд, весьма конструктивную мысль: «Лучший способ легализовать раздел остатков Украины — пойти по сирийскому варианту и создать международную коалицию против бандеровских террористов, по аналогии с той, что добивает в Сирии террористов исламских. Интересно, что ситуация складывается таким образом, что, как и в Сирии, первым создавать коалицию против им же выкормленных бандеровцев будет вынужден Запад, который и на Ближнем Востоке первым вынужден был начать войну против им же выращенных исламистов.

Впрочем, в отличие от последних, судя по всему, бандеровцев будут и вправду уничтожать без жалости, так что они еще вспомнят гуманизм советской власти в целом и товарища Сталина в частности. Может быть, даже Россию попросят ввести войска, чтобы защитить их от европейской интеграционной агрессии».

* * *

Обозреватель ресурса «Свободная пресса» С. Агафонов в публикации «“Выбух” и “забух” Порошенко будут стоить ему президентства», с тревожным подзаголовком «Взрывы под Винницей — еще цветочки, ягодки будут, когда ЧП случится на АЭС», беседует с лидером Славянской Гвардии, председателем Комитета государственного строительства Новороссии В. Роговым, который выражает уверенность, что сообщения о торговле оружием, появившиеся буквально накануне калиновского пожара, — это знак, прежде всего, для украинской власти. Ведь источниками этой информации были Amnesty International и проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

«Мы, как всегда, услышали от украинских экспертов о российской диверсии, — говорит В. Рогов. — В первые же часы нас убеждали, что, якобы, дневальный слышал звук беспилотника. У меня всего одно возражение, вернее вопрос. Почему у людей, “разгонявших” этот темник, не возникало сомнения и вопроса: как такая диверсия могла произойти в условиях масштабных антитеррористических учений, в их центре — в то время, когда отрабатывалась защита военных инфраструктурных объектов? Как диверсанты могли доставить туда беспилотник? Гораздо “горячее” будет, если связать взрыв на складах с предшествовавшими этому разоблачениями о торговле оружием. Надо обратить внимание: Amnesty International — это не какая-нибудь организация любителей бабочек. Это правозащитная организация, которая четко озвучивает то, что становится необходимым официальному Вашингтону. По ней мы отслеживаем тенденции: кого скоро назовут преступником, террористическим режимом и т. п.».

В. Рогов обращает внимание, что на днях появилось и расследование OCCRP об оружейных сделках украинских государственных экспортеров вооружения, таких как «Укринмаш» и «Укрспецэкспорт», в 2015–2016 гг. Там фигурирует частная интернет-компания «Техимпекс», которая занималась «отмывом» оружия и запчастей от производителей в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии, Герцеговине. Помимо всего прочего, среди адресатов этих незаконных поставок оружия — Эфиопия, Корея, Чад, Объединенные Арабские Эмираты, Уганда. Понятно, что торговля оружием зарегулирована и достаточно прозрачна, просто так нельзя его продать. И это делается через нескольких посредников.

Эксперт считает, что в случае с винницким казусом в равной мере можно рассматривать и «суданский» фактор, и фактор полной дискредитации Порошенко со стороны окружения. Можно говорить и о сокрытии хищений, и о приобретении новых средств. Порядка 4 млн долларов выделяется на ликвидацию последствий пожаров и в Балаклее, и в Калиновке, и всем понятно, как осваиваются эти средства. Эксперт не исключает и диверсии — со стороны внутренних сил, которым выгодно было преподнести такой подарок Порошенко, в его вотчине.

С. Агафонов заключает: первое уведомление о происходящем пришло от пилотов белорусских авиалиний, а человек, называющий себя президентом Украины, сделал заявление только через 15 часов после начала взрывов. «Где все время находился этот человек? Он не мог появиться в адекватном состоянии перед камерой? Украинское слово “выбух” (взрыв) звучит двояко. С учетом алкогольной зависимости первого лица. Полный “выбух” по всей стране идет. Скоро “выбухать” будет нечему. А официальная позиция властей напоминает стилистику Виталия Кличко: “Причиной пожара стал огонь”».

В самом деле, трагикомично выглядит тот факт, что в унисон со взрывами под Винницей проводились антитеррористические учения СБУ. Все эти «взрывные» украинские тенденции наводят на жутковатую мысль о реальной потере контроля, о полном отсутствии должного обслуживания сложных техногенных объектов — как военных арсеналов, так и, что совсем тревожно, атомных станций.

Правда, есть умы, полагающие, что такого рода «винницкие» и «балаклейские» взрывы кем-то осуществляются намеренно, с прицелом на взятие этих объектов под внешний контроль западными партнерами. И уже была информация, что НАТО готовится взять под контроль украинские АЭС.

И в этот сценарий входили учения для отработки взаимодействия и понимания принципов работы атомных станций с участием военных НАТО.

Директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин считает калиновское ЧП очередным проявлением деградации украинской государственной власти и напоминает корреспонденту ресурса «Свободная пресса», что на днях в СМИ прошла информация со ссылкой на главу военной прокуратуры Украины о том, что в месте хранения зарядов к «Точке-У» были задержаны офицеры в состоянии глубокого опьянения. «В прокуратурах по всей стране сейчас в массовом порядке получили должности “внешние кандидаты” — люди, не имеющие опыта и квалификации, — говорит эксперт. — Вплоть до Генпрокурора. В полиции просто вал вопиющих случаев, когда погоны получили люди не только некомпетентные, но и имеющие криминальное прошлое. То же самое во многих других ведомствах. Достаточно вспомнить анекдотичную, даже по меркам современной Украины, деятельность Зоряна Шкиряка на посту главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В таких условиях просто неизбежно будут происходить разного рода ЧП. И даже если в калиновском случае причина пожара в другом, — то все равно крайне проблематично препятствовать этому в условиях деградации управленческой системы».

* * *

Эксперт РИСИ Алексей Самойлов полагает, что взрывы на складах ВСУ вскрыли давно назревающий конфликт между группой президента Порошенко и группировкой военно-торгового лобби, к которому причисляют Авакова, Турчинова и Пашинского. Странный, на первый взгляд, выпад говорящей головы Авакова — Антона Геращенко против начальника штаба ВСУ Муженко, на самом деле объясняется просто. Если военные в лице Муженко используют боеприпасы по прямому назначению и лишь немного приторговывают ими в основном через линию разграничения на Донбассе, то группировка аваковских торгует в мировом масштабе. Получив «упрек» от Порошенко, инициированный военными за откровенные и тупые «пожарные» операции сокрытия вывоза боеприпасов со складов и арсеналов, Аваков дал команду огрызнуться, «заткнуты пельку вояка'м», что Геращенко и сделал в традиционной и бесхитростной для него манере, — утверждает аналитик.

Образовался скандальный треугольник, вершины которого А. Самойлов условно называет по именам лидеров: Порошенко-Аваков-Муженко. Очевидно, каждая из вершин вступила в конфликт с остальными двумя.

Видимая часть конфликта, отображенная в информационном пространстве в виде препирательства и взаимных оскорблений, имеет второе дно — политическое. Конфликт может стать предвестником того, что и украинские военные могут выйти на украинскую политическую арену. Конечно же, это будет сверхсерьезный игрок, считаться с которым придется всем, и не только в Киеве но и далеко за его пределами. Собственно, из-за этого организована атака на Муженко со стороны «аваковских», с целью заменить его на своего и тем самым ослабить Порошенко. Тогда президентская рать будет опираться лишь на ГПУи СБУ. Нацгвардию и погранвойска Аваков уже давно перетянул под себя.

Интриги добавляет также то, что в образовавшемся конфликтном треугольнике каждая из вершин не просто обладает хоть и различным, но относительно высоким (Аваков и Муженко) политическим статусом. Весьма пикантно то, что каждая из вершин обладает мощным силовым ресурсом. И еще более интересная деталь: ресурс каждой из сторон специфичен. Порошенко распоряжается СБУ, у Авакова спецподразделения МВД, а у Муженко — ГУР и войсковые спецподразделения.И если украинские спецслужбы начнут воевать между собой — это будет очень интересно.

Тем не менее, А. Самойлов высказывает предположение, что основываясь на стратегии электоральной демократии «большие соседи» предлагают Urbi (Киеву) et orbi (в прямом смысле) разрешить вопрос полюбовно, а именно: спокойно переизбрать Верховную Раду, запустить реформу конституции, придать Донбассу особый статус и вообще прекратить войну самим с собой.
Лев Золотко
03.10.2017 | 15:53
Специально для «Столетия»
Ряженные,...лже патриоты. | Десталинизация… Почему столько лет никак не успокоятся?
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!