Эпизоды детства

Опубликовано: 2431 день назад (6 июля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 331
Мои родители в 1947 году завербовались в Дальстрой,папа чтоб получить гражданскую специальность,как было указано в договоре и в надежде найти пропавших на колыме родственников,а мама поехала с ним.Гражданскую специальность папа,бывший штурман авиации получил став горным инженером.http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/vef-fikus.3b/0_638d0_5b9f9ba1_L.bmpА вот родственников,которых хотел найти на просторах колымы,увы нет.
Родился я на Колыме в посёлке рудника "Холодный" в холодный день 13 декабря 1949 года,по воспоминаниям мамы в тот день температура была -60°С.
В то время не было декретных отпусков и до самого моего рождения мама работала как и вскоре после моего появления на свет.
Воспитывали меня дневальные из числа расконвоированных политзаключённых,вначале это был Гараджа,а затем Юрий Павлович.Папу очень уважали,идя в шахту он под свою лётную куртку сколько возможно брал хлеба для заключённых работавших в шахте.
По рассказам родителей Гараджа поймал и принёс мне зайчонка и это был мои друг по играм.Зайчонок вырос и стал отмахиваться от меня лапкой,тогда Гараджа сделал мне киянку по росту и научил,что если тебя будет обижать заяц то стукни его молотком.
В 1,5 года мне сделали операцию по поводу ущемления пахомошоной грыжи,сделали в Магадане,т.к.больше нигде,как мне говорили папа с мамой,эту операцию делать не брались.Тогда же мне поставили диагноз детский туберкулёзный бронхоаденит и посоветоватовали родителям сменить климат.
Мы переехали в г.Пласт Челябинской области где папа стал работать горным мастером шахты "Октябрь" треста Миассзолото".
Теперь уже папе медики посоветовали сменить специальность из-за угрозы селикоза.
И в июне 1953 года мы переехали на родину родителей в Мар.АССР,где какое-то время жили в пос.Каркатово,где папа работал техноруком Каркатовского карьера.Меня водители жившие в том же бараке прозвали "стажёром" т.к. утром я будил их и ездил днём,как правило, с Василием Момотом.
Позже мы переехали в Йошкар-Олу и я стал ходить в санаторную группу детского сада № 9,что был расположен напротив Ленинского садика(которых в настоящее время уже нет)а какое-то время мы жили у двоюродной бабушки мамы Марии Прокопьевны Лежниной по адресу ул Анисимовская дом 1 увы улицы и дома того тоже уже нет,а на их месте расположена набережная реки Малая Кокшага.
Слово об отце.
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (3)
Татьяна Гомзина # 15 июля 2014 в 16:03 +1
Здравствуйте, какие тяжелые судьбы у наших родителей. Наверное, любви между людьми было больше, чем сейчас.
Евгений Фёдорович Васенёв # 17 июля 2014 в 06:47 0
Здравы будьте и Вы Татьяна!!!Да тогда люди поддерживали друг друга!
Евгений Батурин # 23 июля 2014 в 20:25 0
laugh ЛЮДИ и сейчас поддерживают друг друга...