Фотографии из поездки. Курган-могильник, расположенный в Алматинской области на окраине г.Иссык, в 50 км от г. Алматы.
Самое яркое проявление сакской культуры в Казахстане - археологические памятники курганы-могильники. Среди них редчайшим по своему богатству является Иссыкыкий курган-могильник, расположенный в Алматинской области на окраине г.Иссык, в 50 км от г. Алматы.
Иссыкский курган-могильник считается одним из самых больших археологических памятников скифско-сакского периода, одним из величайших открытий 20-века. Памятник датирован IV в. до н.э.
На окраине города Есик Алматинской области раскопан Сакский курган, широко известный во всем мире. Под ним, в могиле, обложенной бревнами ели, на деревянном полу лежали останки сакского воина в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами (Золотой воин). Голову его венчала высокая остроконечная шапка, украшенная изображениями крылатых коней, символизирующих солнечного бога. Длинный меч и короткий кинжал составляли его вооружение. Вместе с воином в могилу были уложены глиняные сосуды с кумысом, деревянные подносы с кусками мяса, драгоценные сосуды из серебра и бронзы.
Молодой человек, похороненный в кургане, принадлежит к сако-тиграхаудским правителям. По предположениям казахстанских археологов, он является представителем правящей династии Империи Великих Кушанов.
Сам курган находится на южной окраине большого могильника, состоящего из более чем 40 курганов. Диаметр кургана 60 м, высота - 6 м. Насыпь многослойна (3-4 слоя), слой гальки чередуется с щебеночно-глинистым. Под насыпью имееются два захоронения - центральное и боковое (южное). Центральная могила полностью была ограблена, боковая оказалась не потревоженной.
Погребальная камера сооружена из обработанных бревен тянь-шаньской ели, её размеры: по внутреннему обмеру 2.9 х 1.5 м, по наружному – 3.3 х 1.9 м, высота с накатом 1.3 - 1.5 м.
По определению антропологов, захороненному в кургане Иссык молодому человеку было 17-18 лет. Одет он был в кольчугу, богато украшенную золотыми бляшками, пояс, богато расшитую золотом парадную одежду. Всего на головном уборе размещалось около 150 украшений. Большинство из них имеют штампованные изображения снежных барсов, тау-теке, архаров, лошадей, птиц.
Верхняя одежда воина состояла из кафтана и штанов. Короткий кожаный кафтан красного цвета сплошь обшит золотыми фигурными бляшками, а борта, низ и ворот - крупными квадратными с изображениями голов тигра. Всего кафтан украшало около четырех тысяч золотых предметов.
Похоронные доспехи молодого человека, украшенные орнаментом, представляют собой большую ценность. Сакский кинжал-акинак признан шедевром «звериного» стиля. По обеим сторонам кинжала на золотой пластине изображено 21 животное – волк, лиса, горный баран, антилопа-сайгак, кролик, змея и другие.
У южной стены стояла деревянная посуда, причем на заднем плане в два ряда четыре блюда. Рядом, но на переднем плане, - миски и черпак. У другой стены выстроены в один ряд вплотную друг к другу глиняные кувшины, а перед ними - миски,. Среди них, но также вместе - две серебряные чаши и ложка. На одной из серебряных чаш имелась надпись из 26 букв (знаков).
Золотой человек стал олицетворением связи времен, мужества защитников земли, на которой жили предки сегодняшних казахов – саки, гунны, уйсуни, кипчаки.
Копии «Золотого воина» выставлены в музеях города Алматы и города Астаны.