Скульптура Воровскому в Москве

Скульптура Воровскому в Москве

Воровский Вацлав Вацлавович псевдонимы Воровского; Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн 1871-1923 — российский пламеный революционер, публицист и литературный критик, являлся одним из инициаторов гонений на Российскую православную церковь. Был, несмотря на двусмысленную фамилию, эстетом, интеллектуалом и эрудитом, говорил на дюжине европейских языков. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином М. Конради. Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России — Михаил Шишкин. Уроки швейцарского// «Иностранная литература», 1998, №9. Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства. В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

3 мая 2015 Просмотров: 1358

 

 

 

Комментарии (2)
Olga G # 12 мая 2015 в 17:26 0
Ужасы Вашего городка!!!
Наталия Михайлова # 13 мая 2015 в 01:02 0
Забавный старичок, прилизанные надоели!!
А главный парадокс, что создано это изваяние скульптором Михаил (или Янкель) Кац и установлено в самой что ни но есть соц. реализм.
Представляете как этот весельчак-революционер соратник В. И. Ленина всех достал.
А был он ни больше ни меньше, а один из первых послереволюционных дипломатов.
Вацлав Вацлавович Воровский (1871—1923) был убит 10 мая 1923 года в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради в ресторане «Сесиль», причем судебная система оказалась столь изысканна, что убийца был оправдан — слишком уж много к этому времени было известно о зверствах большевиков.
А установлен памятник 11 мая 1924 года — в годовщину убийства В. В. Воровского. Да видно очень был страшный человек, с такой заковыркой что нам и не снилось. Вот насколько гениальна авторская задумка и исполнение скульптора.