алексей тартаков → Комментарии
Кофейный СССР — 9 августа 2015
0
Погадай на кофейной гуще, когда эта "пора" настанет. )))
Ленин на даче. — 8 августа 2015
+1
А его за язык никто не дёргал.
Кофейный СССР — 7 августа 2015
0
В Бразилию продаём?
+1
Добрый день, Анатолий!

По поводу Мариуполя добавлю.

9 июня 1808 года император Александр I подписал указ о создании в Мариуполе портового управления и карантинной заставы.

Один порт город уже имел — в устье Кальмиуса. Он существовал до того, как на карте России появился Мариуполь. Запорожские казаки, построившие укрепление в этом стратеги­чески важном пункте, приводили сюда на зимовку свои дубы. Позднее, когда здесь вырос Ма­риуполь, порт в устье Кальмиуса оказался в черте города (а не в пяти верстах от него, как сообщает Большая Советская Энциклопедия — изд. 3-е, т. 9, с. 129. Увы, БСЭ тоже ошибается).
Кальмиусский порт имел крупный недостаток: он был доступен лишь мелким судам, крупные же из-за мелководья вынуждены были бросать якоря на рейде. Об этом писал еще генерал Н. Н. Раевский во время посещения вместе с Пушкиным Мариуполя в 1820 году.


1.




1.



.

Рождение Мариупольского порта было логическим продолжением бурного развития промышленности юга России во второй половине XIX века. В 1886 году в пяти километрах от города у Зинцевой балки началось строительство нового Мариупольского морского порта.

За три года было построено три мола:


1.


28 мая 1900 г. порт Мариуполь. После молебна на месте строительства мола.

.


А также два волнолома (общая длина более 3 км), набережная (850 м), углублена гавань до 14 футов (4,26 м), проложено мощёное шоссе от города к порту, продлена железная дорога от станции Мариуполь к порту (3,35 версты) и на территории порта (3,46 версты), построены различные портовые сооружения, установлено погрузочно-разгрузочное оборудование. 2 сентября 1889 года состоялось торжественное открытие Мариупольского порта — на набережную порта было подано 18 вагонов, груженных углем. Эта дата считается началом эксплуатации порта, который имел огромное значение для страны. По объему ассигнований в период 1867—1904 гг. Мариупольский порт, не имевший военного назначения, занимал третье место в России).


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ:

Иван Новиков воссоздал в своем романе «Пушкин на юге» облик портового города Мариуполя:
«Мариуполь и Таганрог — приморские города в окружении мачт и парусов. Рядом с кирпичными зданиями — простые дома, прикрытые прошлогодней соломой: деревня. Торгуют по преимуществу хлебом, скотом. Море неглубоко, пристаней нет, и телеги въезжают в самое море. По вечерам харчевни полны матросами, грузчиками, мелкими комиссионерами из местных жителей — греков».
…Иван Новиков опустил одну деталь: к въехавшим в море телегам грузы доставлялись лодками (дубами) с судов, остановившихся на почтительном расстоянии от берега. Шла так называемая рейдовая выгрузка-погрузка. Это было, конечно, неудобно. В 1877 году углубили устье Кальмиуса и прорыли в море километровый канал. Положения это, однако, не спасло: рейдовая погрузка-выгрузка продолжалась. Даже тогда, когда возник новый, глубоководный порт у Зинцевой балки. Он, конечно, стал серьезнейшим конкурентом Кальмиусскому, но последний не утратил своего значения ни в 1889 году, ни в последующие годы.


1.



.
Из воспоминаний В.Г. Короленко:

«Аполлон» прибыл в Мариуполь 31 августа 1889 года. Всего лишь десять дней назад состоялись здесь торжества по случаю открытия нового порта у Зинцевой балки. Под гром оркестра многотысячная толпа горожан, затаив дыхание, наблюдала, как пароход «Медведи­ца» подошел к причалу и принял в свои трюмы 18 вагонов первоклассного донецкого угля.»

«...Сегодня утром я проснулся на Мариупольском рейде. Наш «Аполлон» стоит на месте. Смотрю в окно — вода и небо, в другое — то же. Оказывается, что к Мариуполю пароход подойти — за мелководием — не может, и мы стали на якорь верстах в трех от берега. Я спал, когда к нам подходил с берега пароход, который доставил желающих на берег. Очень жалею, что проспал, потому что письмо осталось не отправленным и теперь придется везти его чуть не до места.
Утро чудное, над морем синеватая мгла, сквозь которую просвечивают вдалеке домики и единственная церковь Мариуполя. На рейде виднеется удаляющийся от нас неуклюжий «дуб», посудина, служащая для разгрузки судов.
Часов в 9 от берега отделяется пароходик с пассажирами и вскоре подплывает к нам: утлая посудинка, на половину кожуха ушла с одной стороны в воду. Он доставляет к нам новых пассажиров: греческого священника из Мариуполя с маленькой дочерью в трауре и еще нескольких греков и евреев.
Свисток, мы снимаемся, и Мариуполь на своей горе потихоньку уплывает назад».

Вот как это происходило 100 лет назад, вот что такое рейдовая погрузка-выгрузка в опи­сании В. Г. Короленко.

Через восемь лет побывал здесь ученик В. Г. Короленко Александр Серафимович, ставший впоследствии классиком советской литературы, автором знаменитого «Железного потока».
Будучи, говоря по-современному, собкором ростовской газеты «Приазовский край», Се­рафимович часто бывал в порту, как старом, Кальмиусском, так и новом, у Зинцевой балки.
«...Чтобы сделать свой труд более производительным, чтобы лучше охранять общие интересы и оградить себя от эксплу­атации, слободчане организовали артель стивадоров для выгрузки и нагрузки пароходов. Все это — молодец к молодцу, рослые, здоровые, ловкие люди, работа у них кипит, народ привычный, много лет работающий на пристанях».
Тем не менее, артель сидела без работы: агенты-переводчики, которые были посредника­ми между капитанами и грузчиками, обходили слободчан, набирали рабочих в деревнях, пото­му что этих темных людей легче было обсчитывать и эксплуатировать («переводчики, как кор­шуны живут мертвечиной, живут тем, что высосут из рабочего человека его последние силы»).


Следующая страница литературной биографии Мариупольского торгового порта связа­на с именем Д. А. Лухманова (1867-1946).

Это был отважный моряк и прославленный капитан дальнего плавания. Даже при от­личном знании географии вряд ли удастся перечислить все порты, в которые забрасывала его скитальческая судьба морехода. В 1910 году Лухманов «бросил якорь» в Мариуполе, где стал помощником начальника морского порта.
К тому времени порт у Зинцевой балки насчитывал лишь два десятилетия своей исто­рии, но масштаб его деятельности возрос гигантски. Первоначально он был рассчитан на вывоз 10 миллионов пудов угля и такого же количества зерна. Ко времени прибытия в Мари­уполь Лухманова грузооборот увеличился в шесть раз, город вошел в первую шестерку самых крупных портов России.


1.


Порт - Элеватор.

Служба Дмитрия Афанасьевича Лухманова совпала с землечерпательными работами в порту. Глубина последнего была увеличена в полтора раза по сравнению с первоначальной и доведена до семи с лишним метров.

Д. А. Лухманов известен еще и как писатель, его книги «Соленый ветер» и «Под паруса­ми». Менее известен сборник стихов «На суше и на море», выпущенный Дмитрием Афанасьевичем в Мариуполе в 1912 году. В нем, в частности, нашли отражение завершившиеся в октябре 1910 года углубительные работы, которые сде­лали Мариупольский порт доступным и для океанских судов.

В 1916 году в Мариупольском порту побывал Константин Паустовский. Он прибыл сюда из Таганрога на пароходе «Керчь». Хотя пребывание в тот раз было мимолетным, писатель сделал Мариупольский порт местом действия ряда своих произведений. Но это будет позже.




К 2014 году порт входит в четверку ведущих портов Украины. Его мощности позволяют перерабатывать свыше 17 млн тонн грузов в год. Это наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря, который по праву называют морскими воротами Донбасса.



1.


Мариупольский морской торговый порт. 2006 год.

.


В 180 км от порта (по суше) находится Ростов, крупный промышленный город России, расположенный на перекрестке многих транспортных маршрутов. Поэтому около 50 % всех грузов составляют российские. Через Волго-Донской канал, Мариинскую систему и Беломорско-Балтийский канал порт связан со всеми регионами России, тяготеющими к Волге, и имеет выход на Каспийское, Балтийское и Белое моря.

Территория порта составляет 67,6 га. Длина причальной линии — 3,2 км. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн т грузов в год. Порт обеспечивает переработку навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных грузов, контейнеров, других грузов.

Тяжеловесные, негабаритные грузы перегружаются с помощью плавкранов г/п 100, 150 т.


Новый высокопроизводительный контейнерный терминал обеспечивает скоростную обработку контейнеровозов. Пропускная способность терминала — до 50 тыс. TEU в год.

В порту имеется автобаза, позволяющая осуществлять дальние и зарубежные перевозки.

Организованы регулярные грузопассажирские перевозки в Турцию, Грецию, Израиль.

По соглашению, подписанному администрациями Мариуполя и гре­ческого города Кавала, планируется организовать регулярные грузо­пассажирские перевозки и впоследствии открыть паромную переправу между Мариуполем и Кавалой. Оба города входят в состав Черноморского клуба приморских городов, цель которого взаимная поддержка во имя устойчивого развития.


МАРИУПОЛЬ СЕГОДНЯ:


1.




1.




1.




1.


0
Да ты её сам и развязал, эту самую глупую дискуССию. ( кстати, научись слово правильно писать, грамотей Козявкин. )

Не хотел бы ввязываться, не выставлял бы свою черно белую хрень.
0
Если такой вопрос возникает, надо просто заглянуть в интернет:

==============================================================

09/05/11, Ильичёвец
Я очень люблю снести памятники Ленину в россии и даже у в Украине. Это очень приятно снести ему бензопилой башку и накакать на нее, после этого очень поднимаеться настроение и оптимизм на будущее. Ленин в детстве был октябрятком и его даже потом приняли в комсомол, этот козёл любил делать лампочки, которые придумал и вешал по домам, был поклонником клуба Ильичевец Мариуполь, дружил с Сталином и мечтал о прекрасном. Это ум и честь нашей эпохи и всего Кацабстана и Казахстана с Киргизстаном, Таджикистаном ы даже Чурбанистаном. Уга, тавагищи, идем на суботник!

10/05/11, Ильичёвец
Я очень люблю снести памятники Ленину в россии и даже у в Украине. Это очень приятно снести ему бензопилой башку и накакать на нее, после этого очень поднимаеться настроение и оптимизм на будущее. Ленин в детстве был октябрятком и его даже потом приняли в комсомол, этот козёл любил делать лампочки, которые придумал и вешал по домам, был поклонником клуба Ильичевец Мариуполь, дружил с Сталином и мечтал о прекрасном. Это ум и честь нашей эпохи и всего Кацабстана и Казахстана с Киргизстаном, Таджикистаном ы даже Чурбанистаном. Уга, тавагищи, идем на суботник!

13/12/12, BeingStoked
Мне кажется что нужно снести все памятники Ленину и запретить всю прочую коммунистическую пропаганду! И ведь не только в России он есть в каждом городе, но и по всему СНГ. А если кто-то был не согласен с большевистской политикой? Ну это понятно, их просто расстреляли или выгнали из страны, но всё же! Я жил 20 лет в Казахстане и там большинство населения не любит коммунистов и Ленина. Сейчас уже забылось как жилось до революции и красная пропаганда дала о себе знать. Народ гнобили годами, их заставляли верить в идеи абсолютно не понятные для населения, в идеи инородные. Нужно уважать историю какой бы она не была? А как же все те памятники русским царям которые снесли большевики? Храмы, Мечети, Синагоги? Кто им давал на это право? Должна быть справедливость в этом мире! И ещё... Всё можно понять. Возможно были и какие-то положительные аспекты в большевизме и будущем коммунизме, но к чему этот фанатизм? Вполне бы хватило 1-2 памятника в России, но не во всех городах СНГ. Спасибо.

15/03/13, Russian Federation
Разумеется,и на место всяких там победителей фашизма, разрухи, воздвигнувших города и промышленность из мусора небытия, установить золотые лики жулья и ворья в образах чубайсов, абрамовичей, гайдаров, кудриных, сердюковых на мостиках яхт, и (о, свет души моей!) - близнецов пу и ме! И чтобы стояли вокруг не простые дискобол, девушка с веслом или пионер с горном, а пу - со стаб-фондом, приготовленным к метанию за бугор, и лыжами на подводной лодке, и ме - под часами ускоренного времени над Сибирью! Вот это будет эпопея!

_____________________________________________

ХЕРСОН
[Link]
_____________________________________________

КИЕВ
[Link]
_____________________________________________

Далее везде.
0


1.


Памятник В.И. Ленину

(перекресток проспектов Ленина и Строителей)



22 апреля 1987 г., в день 117-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, на проспекте, носящем его имя, открыт новый памятник.

Композиция асимметрична, бронзовая фигура высотой 8 м расположена на гранитном постаменте, который лежит на подножии высотой 0,75 м. На этом же подножии, на другом его конце, установлен гранитный куб с бронзовым барельефом на тему металлургии. Плита и куб соединяются железобетонной балкой, облицованной титановым прокатным листом, обработанным под бронзу. На фасадной стороне цитата В.И. Ленина. От памятника идут терасообразные ступени к флагштоку и площади, выложенной железобетонными многогранниками. На памятнике надпись: «У нас создаются такие центры, как: «Югосталь»... Мы здесь видим залог успеха громадный... Мы стоим на верном пути, и, напрягая все силы, мы можем надеяться, что подъем станет еще выше... >>.

Владимир Ильич никогда не был в нашем городе, но его имя - Мариуполь - многократно упоминается в трудах В.И. Ленина.

Проект памятника - результат конкурса, проведенного в 1978.

Авторы: скульптор В.П. Зинайкин, конструктор В.Г. Грюнберг, архитектор Ю.Б. Москаленко.

___________________________________
Знал бы Ильич чем дело закончится, не расстреливал бы семью Николая, может быть. Но супротив истории сам оказалси таракашка-букашка.
)))



1.




1.




1.


След в истории. )))

.


15 августа скульптуру повалили с постамента, набросив петлю из металлического троса на шею.

На данный момент в Мариуполе остается четыре целых памятника В.И. Ульянову - на площади Победы в Орджоникидзевском районе, у парка им. Петровского, у молокозавода и бюст на ул. Левченко.

ВАЛИТЬ ЕСТЬ ЕЩЁ ЧТО. С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ.


Напомним, 28 июля под Мариуполем в поселке Мангуш обезглавили памятник Ленину.
Мода на снос памятников Ленину началась 8 декабря, когда во время событий на Майдане был сброшен монумент с постамента на Бессарабской площади в Киеве. С тех пор в Украине снесли не один десяток постаментов "вождю".


[Link]
Мы козявки перед ним — 16 августа 2014
0
Козявка, привет!
Фото — 27 июля 2014
+1
А стрелять не пробовали?..
Фото — 27 июля 2014
+1
Боинг777 - ?
+1
...тереть надо.