«… Великий могучий Советский союз»

Автор: Хранитель
Опубликовано: 6 дней назад (13 июня 2018)
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 15
«… Великий могучий Советский союз» - эти строчки из гимна великой страны помнят многие наши соотечественники, да молодежь все чаще стала интересоваться: чем же так привлекателен образ СССР для старшего поколения. Безусловно, нигде нет идеальной страны для всех ее граждан, везде есть и плохое, и хорошее, но все познается в сравнении. И вот, давайте сравним условия жизни сегодня и тогда – хотели бы сегодня жить так, как жили наши родители еще совсем недавно?

Пункт первый: образование. Абсолютно бесплатное образование, доступное каждому выпускнику школы из любого уголка СССР. У каждого была возможность поступить в самое престижное высшее заведение страны, без всякого блата и взяток. Образование по праву считалось лучшим в мире. Выпускник любого ВУЗа гарантированно получал работу по специальности после окончания обучения.

Пункт второй: медицина. Точно также, как и образование, медицина в те времена была абсолютно бесплатной: от посещения поликлиники до сложнейших операций. Квалификация советских врачей была на высоте, в стране существовала всеобъемлющая система вакцинации и диспансеризации, «копеешное» санаторно-курортное лечение.

Пункт третий: жилье. Жилье в Советском союзе предоставлялось тоже бесплатно, правда, для получения своих квадратных метров приходилось ждать своей очереди. Но каждый специалист или рабочий знал, что он гарантированно получит квартиру, и в зависимости от количества членов семьи, это будет одно, двух или трехкомнатная квартира со всеми удобствами.

Пункт четвертый: рабочие места. В СССР безработица отсутствовала, как понятие: заняты были все, работа была всегда и всем. Заводам и фабрикам всегда хватало рабочих рук, сельское хозяйство также было обеспеченно необходимым количеством специалистов.

Пункт пятый: равенство и братство. Как бы странно не звучало, но это были не пустые слова в СССР. Никто не делил людей по национальности, все были единым «советским» народом, а разница в уровне жизни между руководителями и простыми людьми была не так очевидна, как сейчас. Не редко, квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал больше директора этого самого завода.

Пункт шестой: доступный отдых. На 1987 год, в Советском союзе насчитывалось более 16 тысяч санаториев, профилакториев и домов отдыха. Путевки в них выдавались на предприятиях, которые и брали на себя 80-90% оплаты. Право на отдых советских граждан было не просто словами, оно соблюдалось очень и очень строго.

Пункт шестой: наука. Примерно, половина(!) всех инженеров и ученых в мире работали в Советском союзе. Это была мощнейшая по уровню и качеству сфера деятельности, многие из разработок советских ученых мы используем и по сей день. Первый искусственный спутник, первый полет человека в космос, первый выход человека в открытый космос – все это в СССР. Да что там говорить, если даже до сих пор у США нет своего атомного ледокольного флота, а в Союзе первый атомный ледокол «Ленин» появился еще в 1959 году!

Пункт седьмой: армия. Вооруженные силы Советского союза были самые мощные и многочисленные в мире. К 1985 году численность ВС СССР насчитывала более 5 миллионов солдат и офицеров (сейчас в России численность войск составляет около 1 миллиона человек). Одних танков у нас было более 60 тысяч единиц – это самая крупная группировка в мире.

Пункт восьмой: стабильность. У советского человека была полная уверенность в завтрашнем дне: он не боялся сокращения на работе, повышения цен на продукты или квартплату. Государство строго следило за моральным комфортом граждан. На улицах было чисто и спокойно, уровень преступности был минимальный.

Пункт девятый: детские сады. Каждый ребенок в стране Советов был обеспечен местом в детском саду. Максимальный срок ожидания своей очереди составлял 1,5-2 месяца, и конечно, никакой речи не шло о даче взятки за место в садике.

Пункт десятый: качество продуктов. Скажем прямо: многие продукты в СССР были в дефиците. Но это не означало голодание население: просто вместо 500 сортов непонятной колбасы, как сейчас, тогда на прилавках магазинов было 2-3, но отменного качества и сделанных из мяса.

Что ж, мы вспомнили лишь некоторые положительные аспекты жизни в СССР, чего нам так не хватает сейчас. А вы хотели бы так жить?



Как Польша приближала большую войну в Европе | Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!