Как Польша приближала большую войну в Европе

Автор: Хранитель
Опубликовано: 6 дней назад (13 июня 2018)
Дневник: Хранитель
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 19
Выйдя победительницей из войны, Польша получила значительные территории с непольским населением. Поляки составляли от 64 до 66% населения, остальные были русскими (русины, белорусы и малороссы), немцами, евреями и др. Польские власти объявили поляками всех католиков и униатов. Снова начали преследовать «диссидентов» (так называли некатоликов). Православные церкви на Волыни уничтожали или превращали в католические костелы.

В целом политика Варшавы отличалась полной иррациональностью. Польская «элита» начала историю Второй Речи Посполитой с того, что рассорилась с двумя великими державами Россией и Германией, которые испытывали временные трудности. Хотя если бы польское руководство действительно хотело построить сильное национальное государство, не надо было ссориться с Советской Россией, Германией, Чехословакией и Литвой. Надо было договариваться миром, как не раз предлагала Москва. Польша, даже после завершения войны, продолжила внешнеполитический курс на противостояние с Россией. Польские дипломаты стали создавать на западе образ Польши, как буфера между большевистской Россией и «цивилизованной Европой». Для этого в феврале 1921 года был подписан союз с Францией. Что не могло не задеть Германию, которая оказалась между двух огней — Франции и Польши.


Польшу лихорадило. Польская экономика испытывала серьёзные проблемы. Высокая инфляция, рост безработицы вызывали недовольство населения. Внутри страны шла постоянная борьба различных политических партий и группировок. Только в 1925 году несколько правительств в течение короткого времени сменили друг друга. Этим воспользовался маршал Пилсудский, который через своих людей продолжал контролировать вооруженные силы и опирался на бывших членов Польских легионов и Польской Военной Организации. 12 мая 1926 года верные Пилсудскому военные части двинулись на Варшаву. После трёхдневных боев мятежники захватили столицу. Законное правительство премьера В. Витоса и президент С. Войцеховский были свергнуты. Польским президентом стал ставленник Пилсудского И. Мосьцицкий, премьером А. Скшиньский. Пилсудский занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил, являясь фактическим правителем Польши.

Чтобы как-то объединить народ проводилась политика «санации», которая должна была оздоровить народ. Роль парламента была ограничена. В стране была установлена президентская система управления. Политическая оппозиция была «зачищена»: одних оппозиционеров осудили, других интернировали без судебных решений в созданный в 1934 году концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской, многих просто избивали, запугивали. Другие политические противники режима были вынуждены бежать из Польши. В 1931 году официально были введены военно-полевые суды. Только за один этот год по политическим мотивам было арестовано 16 тыс. человек, а в 1932 году арестованных было уже 48 тыс. человек. В 1935 году была принята новая конституция, которая узаконила авторитарный режим. В итоге «санация» ограничилась борьбой с политическими противниками, всё остальное было пустой болтовнёй. Авторитарный режим не решил ни экономических, ни социальных, ни национальных проблем Польши. Сплотить население Польши в одну нацию не удалось.

Варшава снова пыталась решить проблему западнорусских областей путем колонизации. После Майского переворота 1926 года заметно усилилось «осадничество». Осадниками в Польше называли поляков-переселенцев, которых направляли в Западную Белоруссию и Малороссию. Большинство переселенцев были ветеранами польской армии. При этом западнорусские земли были в то время довольно плотно заселены. Однако польские колонисты получали большие участки лучших земель (15-40 гектаров) и щедрые субсидии. В Белоруссии осело до 300 тыс. польских переселенцев, в Восточной Галиции и Волыни — около 200 тыс. человек. Понятно, что это не улучшило межнациональные отношения в этих областях. Западнорусское население ответило нападениями на дома польских помещиков и осадников. Только летом 1930 года в Восточной Галиции сожгли 2200 польских домов. Польские власти ответили вводом войск, который заняли, сожгли и разграбили сотни сел. Сотни человек были арестованы и заключены в тюрьмы.

Польская «элита», несмотря на свою гордыню, не смогла поставить Польшу на рельсы нормального социально-экономического и национального развития. В результате единственное, что могла сделать Варшава, это заниматься поиском внешнего врага, чтобы канализировать народное недовольство. Старый лозунг «От можа до можа» по-прежнему занимал главное место в политике Второй Речи Посполитой. Россия была виновником всех прежних и настоящих бед Польши, её экономического, социального и национального кризиса.

Надо сказать, что современные постсоветские режимы в Грузии, Украине, республиках Прибалтики почти полностью повторили польский путь. Их политические «элиты» не смогли, да особо и не пытались, организовать нормальную жизнь в своих странах. Они не решили экономические, социальные проблемы, не смогли объединить народ. И пошли по легкому пути — обвинили во всех бедах Российскую империю, Советский Союз и их наследницу Российскую Федерацию. Мол, русские столетиями держали нас в «тюрьме народов», мешали национальному развитию, поэтому у нас так всё плохо. Пока не будут уничтожены все следы русского, советского наследия, не вырастут новые поколения, полностью избавленные от русскости и советскости, сами русские не покаются в своих «чудовищных преступлениях», не выплатят нам огромные компенсации (за сотни лет «оккупации»), наладить жизнь не получится. Большая часть постсоветских «элит» показала свою никчемность и антинародность, они не могут созидать, а только разрушать, посыпать голову пеплом и винить во всем Россию и русских. Поэтому их крах, как и Второй Речи Посполитой, неизбежен.

Этим и объясняется двойственность внешней политики Польши в 1920-1930-е годы. С одной стороны, многие дипломат понимали, что нельзя жить во враждебном окружении, пытались наладить отношения с соседними великими державами. С другой стороны, исторический, стратегический курс на конфликт с Россией, и развитие за счёт захвата земель на Востоке довлел над всей политикой Варшавы. Только в 1931 году СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а в 1932 году — Договор о ненападении. С Германией поляки наладили отношения ещё позже. В 1934 году Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет и в 1935 году — Соглашение об экономическом сотрудничестве. Видимо, это было связано с приходов во власть национал-социалистов, Варшава надеялась, что Германия во главе с Гитлером развяжет войну с СССР, и Польша, приняв участие в этой войне, получит Украину.

Территориальные претензии к соседям постоянно остались на повестке дня. В Варшаве не забывали о возвращении к границам 1772 года. Имелись претензии и другим соседям. Варшава хотела решить в свою пользу данцигский вопрос. Данциг был в основном населен немцами и столетиями принадлежал Пруссии. Поляки неоднократно устраивали экономические, политические и военные провокации, чтобы спровоцировать конфликт и захватить «вольный город». Польские политики открыто высказывались за присоединение к Польше германских Восточной Пруссии и Силезии. Заявляли о необходимости превращения Балтийского моря в Польское море. Территориальные претензии имелись к Чехословакии.

Многие представители польской «элиты» считали, что большая война в Европе станет благом для Польши, позволит ей раздвинуть границы на западе, севере и востоке. Министр иностранных дел Польши в 1932—1939 гг. Юзеф Бек, который после смерти Пилсудского в 1935 году вошёл в правящий триумвират (маршал Рыдз-Смиглы, президент Мосцицкий и Бек), и фактически определял внешнюю политику Польши, считал, что политика кровопролития является единственно верной для Польского государства. Первая мировая война дала Польше самостоятельность и вернула часть «исконных земель», и поляки надеялись, что новая большая война подарит Второй Речи Посполитой земли, на которые она претендует.


Поэтому Польша не была жертвой агрессии Германии и СССР, как её любят показывать. Это была агрессивная страна, которая сознательно подталкивала Европу к большой войне и надеялась поживиться в ходе конфликта великих держав. Эта агрессия и недальновидность польского руководства стали основными причинами конца Второй Речи Посполитой. Польская «элита» перехитрила сама себя, она надеялась переиграть немцев или русских, поживившись их землями, а получила новый раздел Польши. Не рой яму другому, сам в нее попадешь.

Понятно, что Польша не была главным агрессором в Европе, до изуверской и стратегической политики, рассчитанной на десятилетия (а иногда и на большие сроки), Рима, Лондона и Вашингтона, Варшаве было далеко. Главными хищниками и паразитами на Западе в это время были Британия и США, которые вели мир к новой мировой войне, так как Первая мировая войне не позволила решить все задачи и особенно основную — установить на планете англосаксонский Новый мировой порядок (четкую рабовладельческую иерархию) с господами и «двуногими орудиями».

Главными разжигателями мировой войны на планете тогда были Великобритания и США. И им удалось выйти сухими из воды, получить массу выгод, вроде ликвидации автономии Германии. Правда, главную задачу, установить свой порядок на планете, реализовать не получилось. Русская цивилизация под руководством Сталина устояла и подарила миру альтернативную модель человечества будущего — общество созидания, которое воспитывает человека-творца, созидателя и хранителя. Поэтому Западу пришлось развязать Третью мировую войну («холодную войну»).

Во втором эшелоне разжигателей большой войны шли «фигуры», на которых позднее свалили всю вину за развязывание Второй мировой войны. Это были Германия, Япония и Италия. Собственно т. н. «финансовый интернационал» или «золотая элита», которая стояла за политиками США и Британии (как и сейчас), сами создали и привели к власти проекты «Муссолини» и «Гитлер». Муссолини мечтая сделать Средиземное море Итальянским, восстановить «Великий Рим», должен был развязать войну в Южной Европе, в Средиземноморье. Однако ресурсов Италии было мало для большой войны. Поэтому главной ударной силой большой войны сделали Германию, мечтающую о реванше за поражение в Первой мировой войне. На Тихом океане главную роль по развязыванию войны должна была сыграть Япония, которую натравливали на Китай и СССР.

В третьем эшелоне агрессоров шли другие страны, мечтающие о территориальных захватах. Финское руководство было заражено идеей строительства «Великой Финляндии» за счёт русских (советских) территорий. В Бухаресте мечтали о «Великой Румынии», считая, что захват российской Бессарабии — это только первый шаг. Что дальше необходимо расширить румынскую территорию до Южного Буга, затем Днепра и в итоге построить «Румынскую империю» вплоть до Урала. Польша также входила в эту группу, мечтая захватить германские, чехословацкие, литовские и русские земли.

Соответственно из этой идеи и выстраивалась вся внешняя политика Варшавы. Польша не поддерживала мир в Европе, хотя это было в её интересах, а наоборот, стремилась к войне и поддерживала разрушительные тенденции. Польский народ был заинтересован в дружбе с огромным Советским Союзом, хорошие отношения с Москвой сулили Польше мир на восточной границе. А также поддержку в случае возможной агрессии Германии, где к власти пришел Адольф Гитлер и нацисты с их идеей необходимости восстановления прежних границ Германской империи и захвата нового «жизненного пространства» на Востоке (в том числе за счёт Польши). Кроме того, хорошие отношения с СССР благотворно сказались бы на экономике Польши.

Польша была постоянным источником проблем для СССР. После Рижского мира на польско-советской границе не было мира. Здесь постоянно происходили стычки и вооруженные столкновения. На территории Польши засели различные белые и петлюровские бандформирования, которые при поддержке польского командования и разведки периодически вторгались на советскую территорию. На эту тему есть великолепный советский фильм «Мирное лето 21-го года …» 1980 года (историко-приключенческий сериал Государственная граница). Жаль, что фильмы такого высокого качества практически не снимают в современной России.

Постоянные провокации с польской территории заставляли советское руководство держать крупные силы на границе с Польшей. Так, в Подолии в 1921 году был дислоцирован 1-й конный корпус, 24-я Самарская железная дивизия, 29-я пограничная бригада и 112-й батальон войск ВЧК. При этом советское руководство крайне не хотело новой войны, советские пограничники в 1920-1930-е гг. имели очень строгие указания по ограничению применения оружия на границе. Поэтому белополяки, разного рода бандиты вели себя очень смело, как завоеватели. Границу переходили и совершали нападения не только бандиты, но регулярные польские войска.

Понятно, что из-за агрессивности Польши в 1920-1930-е годы советское руководство считало Польское государство наиболее вероятным противником. Так, в «Записке начальника Генштаба Красной Армии наркому оборону маршалу Ворошилову о наиболее вероятных противниках СССР» от 24 марта 1938 года говорилось, что складывающаяся обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников выдвигает Германию, Италию, Японию и Польшу. Советский Союз рассчитывал вести борьбу на Западе против Германии и Польши, с возможным участием Италии (итальянского флота), Финляндии и прибалтийских лимитрофов. На Дальнем Востоке готовились отразить удар Японии.

Советские войска долго готовились противостоять на Западе германо-польским силам. Только самоубийство Польши в сентябре 1939 года, которая вызвала конфликт с Германией, изменило этот расклад. Причем стоит отметить, что советские планы носили оборонительный характер. В Москве готовились к оборонительной войне на два фронта. Сталин и СССР этого периода могут кому-то нравиться, а кому-то нет, но документов о подготовке наступательной войны со стороны СССР нет. В 1920-1930-е годы советское руководство и военные переоценивали единство капиталистического мира, считая, что даже в случае локального конфликта СССР с пограничной европейской страной, все «капиталистические акулы» объединятся и начнут «крестовый поход» против Союза. Соответственно, даже в случае наглого поведения Польши или Финляндии Москва всеми силами старалась избежать конфликта, даже поступаясь своими интересами. Так продолжалось примерно до 1939 года, когда Запад сам разрушил Версальскую систему.

Попытка присоединить Литву

При этом Советский Союз довольно долго пытался встроить в Европе коллективную систему обороны, выражая готовность поддерживать страны которые подвергнутся внешней агрессии. Так, в 1938 году СССР и Франция удержали Польшу от оккупации Литвы. 11 марта 1938 года на литовско-польской демаркационной линии нашли тело польского солдата. Варшава возложила ответственность за инцидент на Каунас. Польская пресса начала пропагандистскую кампанию, требуя проучить Литву и организовать поход на Каунас. Польша потребовала восстановления дипломатических отношений (были разорваны после оккупации поляками Вильно) и признания литовским правительством существующей границы между государствами. То есть литовцы должны были признать потерю Вильно с округом де-юре.

Германия поддержала Польшу. 12—13 марта 1938 года Австрия была включена в состав Германии, и Гитлер был заинтересован в том, чтобы Польша захватила Литву и взяла на себя часть ответственности за нарушения существующего порядка в Европе. Варшава не возражала против аншлюса Австрии, а Берлин — против оккупации поляками части Литвы, но предупредил, что город Мемель (Клайпеда) с округой находится в сфере влияния Германии.

В ночь с 16 на 17 марта Варшава предъявила Каунасу ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения. Литва должна была дать ответ в течение 48 часов. В противном случае Варшава угрожала применить силу. 18 марта Москва предложила Каунасу «уступить насилию». Одновременно советское правительство сообщило Польше, что заинтересовано в сохранении независимости Литвы и выступает против войны. Франция поддержала Советский Союз. Французы попросили Варшаву не доводить дело до войны. В результате польское правительство было вынуждено отказаться от агрессии в Литву и несколько смягчить свою позицию.

Таким образом, советское правительство вплоть до разрушения западными державами прежнего порядка в Европе действовало крайне осторожно, стараясь не ввязываться в конфликты. Польша же сама активно разрушала этот порядок, приближая свой конец.===================
Была ли Польша невинной жертвой? | «… Великий могучий Советский союз»
 
Рейтинг: 0
 
 
Лучшие детские фотографы. Дети.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!