Девятый класс окончен!

Опубликовано: 748 дней назад (2 мая 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 287


Сказать, что все мы в свое время учились в школе - это не сказать ничего! Каждый запомнил по-своему свою учебу и в памяти любого из нас обязательно найдется один или несколько школьных дней, которые дороги нам и воспоминания о них теплой волной накрывают нас в самый неожиданный момент. Вот и меня потянуло на воспоминания. Надо сказать, что вместе с учебниками и тетрадками в моем школьном портфеле часто находилось место и фотоаппарату. Я старался не расставаться с ним и в школе. Особенно мне нравилось запечатлевать значимые дни школьной жизни моего родного класса, наступление которых было заранее известно и ожидалось с большим нетерпением: это и очередной первый день занятий нового учебного года, равно как и последний, предпраздничные или праздничные дни, собрания, школьные вечера, вылазки на природу или официальные экскурсии всем классом, субботники и демонстрации. Не все заснятые кадры получились (проявка пленки - дело темное и ответственное), но и тех, что "выжили", с лихвой хватит, что бы более-менее подробно проиллюстрировать школьные будни моих соплеменников (да и меня тоже)
Итак, нам было объявлено, что в связи с введением двух новшеств: переходных экзаменов после окончания девятого класса (письменная математика и сочинение) и трехнедельной сельскохозяйственной практики наш учебный год завершится 20 мая. Обычно это событие наступало 25-27 числа. Не надо забывать, что весь июнь десятиклассники сдавали выпускные экзамены (аж восемь), восьмиклассники - четыре экзамена, а тут еще и мы со своей "новоиспеченной сессией"! Что бы не "перегреть" школу обилием экзаменующихся, нас решили пустить вперед и до 30 мая подготовить к сдаче первого, по математике.
Наступило 20 мая. Мы пришли в школу со смутным ощущением, что день окажется не таким, как обычно. Но ничего странного не происходило, звонки звененели по расписанию, правда занятия проходили без привычных вызовов к доске для ответа или проверок домашних заданий и объяснением нового материала. Каждый учитель объявлял оценки наши за четверть и годовые, обсуждались проблемы подготовки к экзаменам, и только урок географии прошел в обычном режиме - Михаил Иосифович 45 минут сообщал нам бесконечные цифры по залежам полезных ископаемых, тоннах и процентах их добычи в странах латинской америки, гектарах и протяженности транспортных артерий южноамериканского континента.
И только перед последним уроком - уроком физики в нашем родном одноименном кабинете наших девчонок накрыло волной безудержного веселья. Они начали с визгом и смехом гоняться друг за дружкой, тормоша и щипая своих товарок и устроили настоящий девичий переполох. В конце концов Татьяна вскочила на парту и произнесла экспромтом вдохновенную речь по поводу окончания нами девятого класса и последнего урока в девятом классе, чем вызвала восторг одноклассников и не менее шумное одобрение! Действительно - девятый класс окончен! И Вера Ивановна, наш классный руководитель весьма снисходительно отнеслась к этому проявлению эмоций, буквально за пять минут зачитала итоговые оценки по физике и отпустила нас с миром, не дожидаясь конца урока! А коллаж помещен в самом начале повествования. Так оно и было!
Четвертая серия
Теги: СССР
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!